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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

米蔵(4回目)@山口県 山口市 

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まさに「新味」といった趣


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手打ちつけそば(大・800円)


2018年がスタートして、1月の累計杯数は4杯。いやぁ、全盛期に比べると減った減った(笑)。
食べてみたいラーメンは数あれど、7~8年前ほど食べれないのが何とも悔しい。しかも加齢には
負けたくないのに、食べたら食べただけ太……(以下 自粛)

さて、2月某日。この日は車検の間隙を縫って山口市にある『米蔵』へ。季節外れ感は否めませんが、
「今年もよろしくお願いいたします」と先ずはご挨拶から。

開業時に食べたっきりの「手打ちつけ麺」を注文するべくメニューを見ると、「手打ちつけそば」の
名称に変わっています。ご主人に確認すると、「魚介豚骨=つけ麺、清湯=つけそば」という認識の
元に変更したとの事。確かに最近食べた中だと、『神田 勝本』の「清湯つけそば」も和に振り切った
感のある、ネーミング通りの一杯だったよなぁと思ったり。(こちらの記事はまた後日……)

前回とは全く正反対の味わいで、魚介出汁を濃厚に引き出したつけ汁は絶品!独特の魚臭さがあるかと
思いきや、皆無できちんと山根イズム。従来の肉々しい雰囲気を残しつつ、後味の余韻等は増幅されて
おり、かなり大胆な変化を遂げている印象です。うんうん、剛麺とのベストマッチを求めるならこれ位
でないとね。大は3玉分という事で食べ応えは十二分。当面の間、禁断症状が出なくて済みそうかな?

会計を済ませて「今年食べた中でナンバーワンでしたよ。良いお年を~」と感想を伝えると、どうやら
ツボに入ったらしく、爆笑しておられました。何はともあれ、幸先の良い一杯になりそう。(2018/02)



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手打ちつけそば(大) 




カフェ米蔵(旧店名・手打ち中華そば 山)

山口県山口市平野1ー3ー14
11:00~15:00
休み 火曜
お店の詳しい場所


※店舗情報は更新時のデータになっています。ご自身で確認の上、お出掛け下さい。

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category: 山口中部 ラーメン

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