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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

らあめん 彩龍(2回目)@山口県 岩国市 


久々の訪問(昨年の7月以来)。個人的にお店の印象がガラッと変わったので
新しいページに記事を書きます。(前回の記事についてはこちらからどうぞ)

余談ですが、前回は閉店間際に訪れました。厨房近くのカウンターに座ろうと
した時、大将に「奥の座敷が空いてるからあっちに座りぃ~や」と言われ、
うろたえる私...「でもな~一人で訪れているし(小心者です)」、
やはりカウンターに...すると「座敷に座ってゆっくりと食べんさいや~」と
無理矢理!?お座敷の方へご案内して頂きました(~~)。終い込みに近い時間は
厨房から割と近い場所(お片づけが楽ですし!)へご案内される事が経験上
多々ある中で、非常に気持ちの良い接客だと感じました。

さてお昼の1時半近くですが駐車場は満席。広島ナンバーのお車もちらほら
見られます。ラーメン(480円)を注文。道路側のカウンター席に座り、
待っている間も次々とお車がやって来ます。(諦めて帰られるお車も...
この近辺に飲食店はあるのでしょうか?)

すぐにラーメン登場。泡立ったスープが何とも印象的でまずは一口。
コクがあるなぁ~前回とは明らかに違いますね...(ちなみにボードには
「どんなですか?」の文字)大人しいスープの印象でしたが今回のスープは
見事に暴れてます(^^)こりゃ美味い!外には「久留米ラーメン」ののぼり旗も
見られます。少々違った印象ですが、研究されてアレンジを加えた結果だと
思います。博多と久留米の良い面が詰まっているような?

会計を済ませて駐車場へ...19台止まってます。現在1時45分...
凄いわ...


sairyu_edited.jpg sairyura-2_edited.jpg

ラーメン ★★★★




山口県岩国市周東町祖生800
11:00~14:00
11:00~14:00 17:30~21:00 土・日・祝
休み 月曜・火曜(入り口のカレンダーを参照の事)
お店の詳しい場所


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category: 山口東部 ラーメン

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コメント

明らかに仕様が変わってます

自分が訪問した時とは明らかに仕様が変わってます。(2006年3月)
スープは泡はほとんど立ってませんでした。
卵は完熟でした。
チャーシューは1枚でした。
写真を見れば明白です。http://blog.shinsen.net/images/060327-1a.jpg
これ程仕様が変わるとは。
日々研究されているということでしょうね。

クー太郎 #NqNw5XB. | URL | 2007/02/25 19:48 - edit

別物!?ですね

>クー太郎さんへ
こんばんは。
お疲れ様ですm(__)m
写真拝見させて頂きました。確かに違いますね~
これはビックリです(◎◎)!!
今回はワイルドでありながらスッ~と飲み干せ、
見事「当たり」でした(^^)。
山口県の中でもトップクラスかと...感じた次第です。
やはり相当研究されているのではないでしょうか?
どんな物が入っているんだろう?と考えているうちに、
飲み干してしまいました...
あと、何か執念みたいなものも感じました。

mugibaya #- | URL | 2007/02/25 20:16 - edit

彩龍が美味い理由

以前は山口県参のトンコツを使用されてました。
2006年6月末に鹿児島から骨を仕入れるようになりました。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/19904/1110926582/292 
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/19904/1110926582/297
確かその頃に、卵も半熟になったかと。
大将が昔、好きで通った店が大砲ラーメン本店です。
http://ohsuke.blog15.fc2.com/blog-entry-627.html
彩龍のトッピングに似てると思いませんか?(笑)
骨が変わった6月末~7月初めの2週間で4回行きましたが、全部大当り!(笑)
その後はたまにハズレの日もありますが、当たりの確率が高いです^^
mugibayaさんが訪れたのが7月ですから、鹿児島の骨ですが
運悪く「ハズレの日」だったのかも。(笑)
厨房奥のスープ室に招かれた事があります。
大量の骨と、寸胴が3つ。
1つ 今、出してる奴
1つ 夜、に出す奴
1つ 明日の昼、出す奴
大将曰く
「時間差で16~18時間を目安に火を入れよる。 
 焚けばエエっちゅうもんじゃなくて、火を入れ過ぎてもダメ。
 その日その日でスープの状態を見ながら、時間を変えよる。
 でも同じ様にやりよるんじゃけど、出来が悪い日があるんよね。」

のり #3/2tU3w2 | URL | 2007/02/26 17:45 - edit

(◎◎)

>のりさんへ
こんばんは。
お疲れ様ですm(__)m
トッピング似てますねぇ~(^^)
卵も一般的な冷たい!?タイプでは無く
美味しいと感じました。
スープ作り...
火加減は熟練の感覚を持つ方でも、
非常に難しい作業...
美味しい訳です。また訪れたいと思える
お店が1つ増えました。

mugibaya #- | URL | 2007/02/26 19:59 - edit

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