fc2ブログ
Admin New entry Up load All archives

通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

きさく@広島市 中区 


kisaku_edited.jpg kisakumen_edited.jpg


汁なし担担麺の専門店。汁なしの担担麺とは~汁の入ってない担々麺で
ありまして...(まんまか!)「汁なし担担麺...中国の清の時代の
庶民の軽食として気軽に食べられるよう、麺に薬味やタレをかけて汁なしで
食べる方法が広まっていき、現在の四川省でもそのスタイルは変わっていません
(HPより引用)」以上が詳しい説明書きになります。これまで何度か訪れて
おりますが、辛いです...ただ時々無性に食べたくなる味です。
こちらのお店は券売機で食券を購入するスタイルですが、辛いのが少々苦手な方は
「温玉入り」や「ごはん」の食券を一緒に購入されるのが良いでしょう。

今回は汁なし担担麺(480円)を注文。美味しさのポイントはひたすら
かき混ぜる事。辛さもマイルドになるとか。下の画像が混ぜ混ぜした状態です。
20回位は混ぜたかな?


kisakumazemaze_edited.jpg

まずは一口...辛いっす もちろん唐辛子の辛さは痛烈ですが、
負けじと山椒もピリッと効いています。絶妙なコンビです。徐々に程よい
辛さになってくると美味さが不思議と伝わってきます。舌が思考能力を失って
いるのに美味いと感じるのは流石。もしかすると辛さで舌が目覚めたのかも
しれませんね。一度食べるとまた食べたくなる衝動に駆られます。常に行列が
出来るのも肯けます。ただカテゴリーはラーメンじゃないですよね~(^^)


汁なし担担麺(温) ★★★★




広島県広島市中区舟入川口町5-13 佐々木ビル1F
11:00~14:00 18:00~21:00
11:00~15:00 日曜
休み 水曜
お店の詳しい場所


関連記事
スポンサーサイト



category: 広島県  ラーメン

CM: 2 TB: --   

コメント

汁なしが流行ってる

今朝の日テレの「ズームインSUPER」でやってましたが、
今、関東では「汁無しそば」が流行ってるとか。
東京通の「びおさん」は その傾向をいち早くつかんでいて
「吟@山口の油ソバに火が付くかも」と前から言ってました。
マジに火が付くかもです。
吟@山口の油ソバ。美味いですね^^
ここも、具と一緒にグチャグチャに混ぜるのがコツだとか^^
「特に半熟卵は麺に絡むように充分に混ぜてください」
とお店の方から言われました。

のり #3/2tU3w2 | URL | 2007/03/02 08:20 - edit

テレビ見逃した~(> <)

>のりさんへ
こんばんは。
お疲れ様ですm(__)m
>吟@油ソバ...
実は昨日行ったのですが、中華そばと油ソバ
どちらを注文しようか?最後の最後まで
悩んで挙句...中華そば(^^)
結構、油ソバ注文している方は多かったです。
ちょっと後悔しました...
県内でつけ麺系を扱っているお店は少ない
ように思われるので、メラメラと火が付いて
欲しいものです。

mugibaya #- | URL | 2007/03/02 19:34 - edit

コメントの投稿

Secret