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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

麺処 中村屋@高座渋谷(※移転) 

nakasoto.jpg

次に訪れたのは中村屋。個性のある若き店主と「天空落とし」という湯切りの
技でマスコミによく取り上げられるお店ですね。

小田急線を乗り継いで何とか辿り着きました...しかしGWも重なって
お店の前には長蛇の列が!お昼の2時過ぎですが...首都圏では全く関係ない
ようですね(^^)外でメニューを眺めつつ待っていると、店員さんがオーダーを
取りに来られたのでしおらーめん(750円)を注文しました。
約20分後にようやく店内へ...

「和」を基調とした落ち着いた店内に黒を基調としたお洒落な服装のスタッフ、
また奥にあるTVではサーフィンの映像(店主の趣味でしょう)がエンドレスで
流れているという、何とも個性的なお店ですねぇ~(^^) こういう斬新さが
今の時代に求められているのでしょう。この日は店主不在のようでしたが、
湯切りのパフォーマンス!?「天空落とし」もしっかりと拝見しました(^^)

nakara-.jpg

こちらが注文した「しおらーめん」。ほうれん草が乗ったラーメンで見た目も
良いですね。スープは鶏と魚介を合わせたタイプのようですが、後者の方が
強めに感じられます。普通に美味しいスープなのですが、バランス重視の為で
しょうか?非常にさっぱりとした味わいのみで個性はさほど感じられませんでした。

麺は極細タイプ。つるつるっとした食感もあって、このさっぱり系のスープに合った
麺ですね。そして個人的に一番気に入ったのが直前まで炙られたチャーシュー。
食感とともに肉の旨味(香辛料等は分からず(> <))が抜群で「こりゃ美味い!」
と心の中で叫んでしまいました(^^) 今までに味わったチャーシューの中でも
1,2を争うのではないでしょうか?まさにお手本のようなラーメンでした。


nakamen.jpg

しおらーめん ★★★★




神奈川県大和市下和田1207-1
11:00~15:00 17:00~21:00
11:00~21:00(土・日・祝)
休み 水曜
お店の詳しい場所


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category: 神奈川県 ラーメン

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コメント

中村屋ファン

私のときもスープがいまひとつでした。
最近は油が多くなり、出汁とキレが弱くなっているように感じました。
私は中村屋ファンなのでちょっと残念ですね・・・。
炙りチャーシューなら姉妹店のAFURI@恵比寿もおいしいですよ!
無造作に炙っていますが、中村店主が1枚だけ焼いてくれたものよりうまかったりします。

びお #- | URL | 2007/05/07 17:52 - edit

絶品チャーシュー

>びおさんへ
期待が大きすぎた為、ちょっとガッカリしていたのですが、
チャーシューを食べた瞬間に印象がガラッと一変しました。
中村屋の底力を見たような気がします。
次に行く機会があればAFURI@恵比寿に
寄ってみたいものですね(^^)

mugibaya #- | URL | 2007/05/07 19:27 - edit

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