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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

六厘舎@大崎(※移転) 

rokusoto_edited.jpg

関東遠征2日目スタート!
1軒目に選んだのはこちらの超人気店。ベタですねぇ~(^^)

開店の約1時間20分前...つまり朝の10時過ぎにお店へ到着したのですが、
既に13名の待ち人がいらっしゃいます...(> <) ちなみにこちらのお店では
店内の全てのお客さんが食べ終わった後に12名ずつ入れ替える、いわゆる
「総入替制」を導入している為、この時点でセカンドロット待ち(1回目の
入替後の入店)決定です。1番乗りの方は一体何時頃に来られたのでしょう?
興味津々でした(^^)その後もお客さんは次々と増え、開店直前で
6~70名に膨れ上がった状態...

それにしても店外の換気扇からは食欲をそそる美味しそうな匂いが漂ってきます。
甘い匂い...広島の「陽気」の匂いと随分似ているなぁ~気のせいかな?(^^)
看板メニューの「つけめん」とトッピング「豚ほぐし」を注文し、
やっとの事で入店です。

rokumen_edited.jpg

こちらが「つけめん」の麺。結論から言うと、今までに味わった麺の中でも
最上位の美味しさであると断言できます(※数少ない経験値で語っております
ので何卒ご理解を!)プリプリの縮れた極太麺は物凄い弾力があり、そして
何より素晴らしいと感じたのは麺自体が持つ「甘み」です。この「甘み」さえ
あれば「つけ汁」無しで頂ける...と言っても過言で無い程の美味しさ。
極上の麺とはこの事でしょうか?

rokushiru_edited.jpg

「つけ汁」は粘度のある濃厚な魚介テイスト。麺をつけても底無し沼の如く
埋まってしまいます。また海苔の上に乗せられた魚粉をつけ汁に溶かしていくと、
更に魚介の旨味が広がる感覚。これにより薄くならず、強気な味を最後まで
維持できるメリットがありそうです。そしてチャーシューがシーチキン状態!?
になった「豚ほぐし」。この邪魔にならないチャーシューのお陰で
麺の食べ易さは言うまでもありませんね。

個人的な感想として、インパクトの面で言えば麺の方に軍配が上がります。
衝撃的な麺ですね。これは1軒目から幸先が良さそうです(^^) ご馳走様でした。
※つけめん(750円)、豚ほぐし(150円)


六厘舎@東京

つけめん+豚ほぐし ★★★★☆




東京都品川区大崎3-14-10
11:30~16:30(※土曜のみ営業)
お店の詳しい場所


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category: 東京都  ラーメン

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コメント

旬のお店ですね

6~70名待ち!
1回=20分ちょっとですから最後尾は約2時間待ち…。
人気が衰えないどころか、さらに増えているような(汗)。
私も「豚ほぐし」を入れましたが、スープが絡むので好みが分かれるかもしれませんね~。
おつまみのメンマ(限定)もおいしそうなんですが、お腹が(笑)。

びお #CofySn7Q | URL | 2007/05/12 11:22 - edit

麺が美味しい

>びおさんへ
正面にあるコンビニ前の道路まで
列が伸びていましたよ。
「つけ麺」だと回転も悪そうですしね~
連食を考えなければ、
あれこれトッピングして頂けそうですね(^^)

mugibaya #- | URL | 2007/05/12 17:07 - edit

正面にあるコンビニ

へ~、列が伸びてくると途中で折り返して並ぶんですね。
知りませんでした。
先日、六厘舎の行列見物に行き○ーソンで買い物をしていたときの話です。
行列を離れてトイレを借りに来たお客さんに店員が一言
「トイレならラーメン屋にもあるでしょ」
…六厘舎の恩恵を十分に受けてるんだから、気持ちよく貸してあげたらいいのにねえ。

びお #CofySn7Q | URL | 2007/05/12 18:52 - edit

キビシィ~

>列の折り返し
そうですね。上の店舗画像の左上で待っているお客さんは
折り返して並んでいる方々です。
あちら側はちょうど日光が射す時間帯で大変そうでした。
(中には諦めるお客さんもいらっしゃいました)
その為、○ーソンヘペットボトルを買われる方も
多いように思いましたが...
「出てけ~!」はないですよね(^^)

mugibaya #- | URL | 2007/05/12 19:13 - edit

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