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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

麺屋アジト(5回目)@山口県 田布施町(※閉店) 


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開店時刻ピッタリに「アジト」へ突入。


お店の目の前で、隣のスーパーへ猛ダッシュする大将の姿が視界に入る...
「すぐ帰るから!」という言葉を残して...(※その昔、サッカー日本代表の
岡野選手がVゴールを決め、当時の岡田監督がベンチから飛び出したスピードに
匹敵していたと思う)程無くして戻ってこられましたが...慌てた様子でしたし、
ひょっとして何か材料が足りなかったのでしょうか?

今回はメ ン ガ チ ョ!ののりさん情報で興味のあった釜玉そば(中)(600円)を
注文。また私と一緒に同行した方は塩そば(700円)を注文しました。

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こちらが「釜玉そば」。その名の通り「釜玉うどん」と基本的に同じく、
醤油を好みでかける食べ方のようです。一面には胡麻が広がり、見栄えも
「釜玉うどん」そのものですね。まず醤油をたら~っと1周かけて頂きましたが、
少々塩辛く感じました。(※個人的には半周がベストだったようです。細心の
注意を払うべきだったと反省しております。)ただ途中から「吟の油そば」と
同じ感覚でかき混ぜると味はマイルドに変化し、塩辛さも落ち着きました。
また使われている縮れ麺(※プリッとした食感)と卵の美味しさは流石といえます。

山口でも「油そば」「和え麺」といったムーブメントが着実に浸透していますね。


ajikamen_edited.jpg

釜玉そば ★★★★



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寸胴を覗いたところ野菜と果物しか確認できず...魚系の材料が見当たりません。
「気になるなぁ~」と言う事で...同行者の「塩そば」を略奪分けて頂きました。
(※魚介系のタレを使う方向にシフトされたようです。)

う~ん お見事と云うしかないスープ。3月までの上品系、4月に一新した
魚介ガッツン系のスープも素晴らしいと感じましたが、このスープは一回りも
二周りも上回る印象です。口に入った瞬間は3月までの上品系の味を感じるの
ですが、直後に競走馬のディープインパクトが飛んできたかの如く、海老油が
スーッと迫ってきます。切れ味も抜群。(※3月、4月のいいとこ取りの味と
云えるのかもしれない...)贅沢かつ美味いスープ。ご馳走様でした。

何故、こののどかな町(失礼!?)でナウい美味と出会えるのだろう...?
遊食空海を訪問した際も感じたように、これが食べ歩きの醍醐味なのだ。(強気)


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塩そば ★★★★☆




山口県熊毛郡田布施町下田布施710-3
11:00~15:00 17:00~21:00
11:00~21:00 (土・日・祝)
休み 水曜
お店の詳しい場所


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category: 山口東部 ラーメン

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コメント

美味いです

美味いと思いま~す♪
この店に↓の店主が食べに来られます。
彩龍@岩国玖珂
大島@光
ラーメン屋@周南
侍@山口
色々と情報交換されてるようです^^

のり #3/2tU3w2 | URL | 2007/05/26 07:18 - edit

たまり場!?

>のりさんへ
美味しかったです(^^)
のりさん、情報ありがとうございました。
食べに来られるお店は名店ばかりですね~
情報交換で色々とアイデアが浮かぶのでしょう。
今度寄ってみますね(^^)

ムギバヤ #- | URL | 2007/05/26 09:14 - edit

新メニュー

現在、アゴ出汁を使った「冷やしラーメン」を開発中だそうです。
その次は「台湾ラーメン」に取り組むとか。
更に次の構想もあるそうです^^
若いっていいですね^^

のり #3/2tU3w2 | URL | 2007/05/26 16:49 - edit

限定メニューが看板メニューになるかも!?

>のりさんへ
「冷やしラーメン」「台湾ラーメン」...
夏の限定メニューにはピッタリですね
完成後食べに伺います(^^)
発想を具体的に実行に移す行動力...
見習いたいものです(^^)

ムギバヤ #- | URL | 2007/05/26 18:37 - edit

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