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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

博多五行@福岡市 中央区 

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“中華麺酒家”へ

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焦がし味噌(850円)

一風堂でお馴染みの「力の源カンパニー」が展開する新業態の飲食店。
お店の場所はイマイチ良く分からなかったが、“嗅覚”で何とか探り当てた。
和を基調とした店内は落ち着きある空間が広がり、細部まで拘った
デザインにも惹かれるものがあった。(※TOILETとか)

焦がしラードに覆われたラーメンは熱い!これは熱い!とにかく熱い!
最近“時間の経過と共に冷めていくスープの変化を楽しむ”という試みが
仲間内で流行の兆しを見せているのだが、この熱気を帯びたスープだと
数十分経過しないと無理なのでは?と思わせる程の強烈な熱さであった。

使われている中太ストレート麺は熱に負けない力強さがあり、
スープも”焦げ”が加わる事によって単調になりがちな味噌味に
広がりを持たせている。ただ焦げの苦味が旨味より若干優っている
ように感じられ、後半はちょっと苦しかった。

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焦がし味噌 ★★★☆

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こちらは同行者の注文した焦がし醤油(850円)

焦げの苦味は良いとして、油の層については予想外だったようだ。
焦げや油に少しでも抵抗があるようなら、「鶏塩麺」か「つけ麺」を
素直に選択するのが吉かもしれない。

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福岡県福岡市中央区今泉1-18-26
11:30~26:00
11:30~25:00(日・祝)
休み なし
お店の詳しい場所
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category: 福岡県  ラーメン

thread: ラーメン  -  janre: グルメ

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コメント

焦がし味噌=焼肉味

五行の焦がし味噌は味噌ラーメンの概念を変えてしまうようなラーメンです。
「こんな味噌ラーメンがあったのか?」
初めて食べたときはちょっとサプライズでしたね~。
#味の評価はちょっと微妙ですが (^^;

焦がし味噌って焼肉の味に近い気がしませんか?!

びお #- | URL | 2007/11/27 08:04 - edit

焼き肉^^

>びおさんへ

こんにちは^^

焦がしラーメンですが、画期的な味わいで見た目も斬新に感じました。
ただ焦げの風味と旨みのバランスをキープするのはとても難しそうですね。
職人の腕によって味も左右するのではないでしょうか?

>焼肉の味

確かに言えてます^^(※厨房ではボッーっと炎が...
またキャベツが入っているのも“焼肉”に拍車をかけているような!?)
このラーメンを表現するのにピッタリの言葉ですね^^

ムギバヤ #FhoXIh.. | URL | 2007/11/27 12:34 - edit

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