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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

らあめん 彩龍(5回目)@山口県 岩国市(※移転) 


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彩龍復活!!果たして、そのお味は...


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ラーメン(520円)

腰痛で療養されていた大将が復帰し、営業を再開したという情報を聞きつけ、
のりさんびっちゅさんと共に「彩龍」へ。(※とは言うものの、いまだに大将の
腰には頑丈なコルセットが装着された状態...見るからに痛々しい姿だ。)
「彩龍」は山口県内はおろか、他県からもお客さんが次々と訪れる人気店。
しかも山道沿いの不利なロケーションにも拘わらず、多くのリピーターに
愛された希少なお店である。是非とも長く続けて欲しいものだ。

この日は開店とともに入店。すると大将が厨房からやって来て、トーク開始^^
情熱と愛情に溢れる熱い語り口にはただただ圧倒された。ラーメンに対して
正面から向き合い、心底惚れている証拠だろう。(※河原成美氏の姿に重なって
見えたのは気のせい?)結局、注文するまで約20分かかったけど(^_^;)。

最初の一口を啜ると、豚骨特有のガツンとした旨味と深みのあるスープに思わず
溜息が漏れる。この系統のラーメンにファーストインパクトを求める僕にとっては
ドンピシャの旨さ!!キタ━(゚∀゚)━!!!!! そして麺の表面のザラツキも全く気に
ならない。兎に角、完成度の高さは群を抜いていたと思う。これには恐れ入りました。


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ラーメン ★★★★☆



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和風中華そば ★★★★

こちらは岩手県産の“煮干し”を使用し、新しく生まれ変わった「和風中華そば」。
以前に比べるとスープの色も少し異なり、綺麗に澄んだ清湯スープが実に美しい。
肝心の味は煮干しの風味が上手く抽出されていて、同系統の「たちばなや」「大島」
と比較しても全く遜色ない。煮干しのエグミはさほど気にならず、特に旨味の強さは
「たちばなや」に匹敵するレベルだ。そして旧和風中華そばにはもやしが乗せられて
いたが、この上品な味わいを邪魔するような気もするし、無くなって正解だと思う。
(※大将のご好意により試作的に出して頂いた為、ひょっとすると通常メニューには
もやしが入っているかも?)

この中華そば、“たちばなやインスパイア系”じゃなく“ニボニボ系”になるのかな?


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山口県岩国市周東町祖生800
11:00~14:00
11:00~14:00 17:30~21:00 土・日・祝
3月については金・土・日・祝日のみの営業予定 
(※メンガチョ!の店休日、営業時間情報に詳しい内容が掲載されています。)
お店の詳しい場所


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category: 山口東部 ラーメン

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コメント

日曜日に行きました

日曜日に行って来ました。
駐車場に車が入りきらない状態で、満席、順番待ちでした。

あっ、そうだ!
中華そばには太もやしがしっかり入っていました(笑)

クー太郎 #NqNw5XB. | URL | 2008/03/03 15:57 - edit

実に美味かったですね^^

乙でした!

ねっ、麺って茹で方でジェンジェン様子が違うでしょ^^

しかし、実にうまいラーメンでした。
また、誘ってください。

そっかぁ。デフォだと入ってんだ。モヤシ^^
近いうちに、も一回行ってこっと^^

のり #3/2tU3w2 | URL | 2008/03/03 18:50 - edit

太もやしですか(☆。☆)

クー太郎さんへ

本格派のラーメン、しかも味が美味いとなれば、
不利なロケーションなど関係ナイという典型的な例ですね。

もやし入ってましたか~
風味がスープに移って勿体無い気がしますね。
ただ「たちばなや」や「大島」は何となく許せるんですけど(^_^;)

ムギバヤ #FhoXIh.. | URL | 2008/03/03 20:26 - edit

ジェンジェン違う^^

のりさんへ

先日は運転お疲れ様でしたm(__)m
また宜しくお願いします。

>茹で方
しっかりと学習させて頂きました。
一般的な種類のラーメンは麺+スープで成立しますからね。
どちらか一方が劣っても駄目。重要なファクターだと思います。

この日の出来具合は文句の付けようがありません。
やはりこの手の豚骨スープは一口目でガッツンとこないと...

P.S.もやし入りともやし抜きの比較を楽しみにしておきます^^

ムギバヤ #FhoXIh.. | URL | 2008/03/03 20:35 - edit

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