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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

らーめん ふじもと(6回目)@広島市 西区 


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本日はスペシャルデー


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さんまだし塩らーめん スペシャルバージョン (950円→会員価格で900円)


年初め、最初の一杯を求めて、びっちゅさんと一緒に『ふじもと』へ。年始の
営業開始日であるこの日(1/4)は限定メニューのみの販売。

このブログを開始してからというもの、2007年の『味喜』に始まり、2008年の
『ふじもと』、そして2009年も再び『ふじもと』と、ここ数年は恒例行事の如く、
ふじもと系列でスタートしている。昨年のスペシャルデーはラーメン+洋風セットの
組み合わせだったが、今年は麺メニューだけに照準を絞ってきた。

サンマ節の風味が際立ったスープ、そこに動物系エキスと野菜の旨味がそれぞれ
バランス良く纏まっていて、とても美味しい。素材の旨味が過剰に詰め込まれ、後味の
悪さに苦しんだ昨年のスープに比べると、そこはかなり改善されていた。感動モノ。
使われているストレート麺はツルツルッとした質感、舌触りが滑らかな反面、軟弱な
印象で小麦の風味も弱い。昔はもっと弾力に富んでいたと思うけど。スープの旨さに
夢中になり過ぎてしまい、そこまで気が回らなかったのがせめてもの救いか…。

高座豚チャーシュウはとろけるような食感。全体的なボリュームも申し分ない。

びっちゅさんのさんま醤油らーめんを少し頂戴したが、醤油の味が結構立っていて
この日に関しては、さんま塩らーめんの方にアドバンテージがあったと思う。
初麺に相応しい、『ふじもと』ならではの贅沢な一杯だった。


そんな今年の正月はハイパーメディア・クリエイター、そしてひぐちカッターという
2つのワードが何となく耳に付いた(笑)


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さんまだし塩らーめん スペシャルバージョン   




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広島県広島市西区新庄町5-7
11:00~15:00(売り切れ次第閉店)
休み 月曜
お店の詳しい場所


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