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通 嘆 感 麺 + α

~麺を求めて レトロライフ~

西洋酒場 山形屋(10回目)@山口県 山口市 

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豚骨らぁ麺ロード~第6章~


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博多風豚骨ラーメン(600円・販売終了)


この日は限定の豚骨ラーメンを食べに来られる、のりさんを迎え撃つべく『山形屋』へ。
今回で6回目となる豚骨Day企画。事前情報だと高濃度はキープしたまま、背脂の量を
少なめにして食べやすく仕上げたという。一体どんなラーメンが出てくるのだろう……と
螺旋階段を降って、カウンター席に着席。

トロンとして非常に濃厚ながらも元ダレは薄めに設定されており、「豚をガブ飲みしてる」と
形容されるような、そんな味わい。スープを飲み干した際の骨粉もかなりのもの。でも全体の
雰囲気は前回と似た感じがして、以前、大将の奥様が「着地点を模索中なんですよ。」と冗談
交じりに話されてましたが、ようやく方向性は決まってきたのかな。また今度聞いてみよう。



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博多風豚骨ラーメン  






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鶏ガラあっさり煮干しラーメン(600円)


元々、レギュラーメニューである「鶏ガラあっさり煮干しラーメン」。甘くてスパイシーな
スープは美味いのだけど、食後感の悪さがまさに諸刃の剣……長所が短所になっている感も
ありましたが、最近はデフォルトでもスパイスが控え目に設定されていて、とても食べ易く
なった印象です。鶏ガラ、あっさり、煮干しのタイトル通り、その全てを体感できる一杯。

目下のところ、限定メニューの豚骨ラーメンや関東風つけ麺に注目が集まっていますが、
この煮干しラーメンも決して引けをとってないと思います。



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鶏ガラあっさり煮干しラーメン 






山口県山口市湯田温泉1丁目1-40 扇ビルB1
11:30~15:00 18:00~24:00(※ラーメンメニューは昼のみ提供)
休み 月曜
TEL 083-923-9111
お店の詳しい場所


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